Connect with us

Muslim

Doa Qunut : Lafadz Arab, Latin dan Artinya

Published

on

Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut – Salat lima waktu tentu menjadi bagian yang tak dapat dipisahkan dari ibadah harian umat Muslim kan? Untuk ini, Anda tentu juga mengenal doa Qunut kan? Yups, doa Qunut adalah doa yang dibaca pada iktidal rakaat kedua ketika solat subuh sebelum sujud. Selain itu doa Qunut juga biasa dibaca pada rakaat terakhir ketika kita mengerjakan sholat witir seusai sholat tarawih pada bulan Ramadhan.

Hukum membaca doa Qunut sendiri bisa saja berbeda sesuai dengan Mazhab yang dianut masing-masing pemeluk Islam. Dalam Mazhab Syafii dan Maliki, doa Qunut  termasuk Sunnah Muaakat yang mana jika ditinggalkan tidak akan membatalkan salat Subuh. Sementara itu, Mazhab Hanafi tidak menyunnahkan Qunut dalam solat Subut dan Mazhab Hambali menyunatkan doa Qunut khusus pada pemimpin salat (imam).

Beberapa berpendapat bahwa doa Qunut adalah sunnah mengambil dasar dari beberapa riwayat, yakni “Rasullulah SAW tidak henti membaca Qunut dalam salat Fajar hingga beliau meninggal dunia” (Musnad Ahmad bin Hanbal).

Namun demikian beberapa hadist juga menyatakan Rasullullah SAW tidak membaca Qunut dalam salat subuh, namun keberadaan hadist tersebut tidak menghilangkan hukum sunnah Qunut apalagi mengharamkannya.

Nah, bagi Anda yang ingin tahu bagaimana sih ayat demi ayat bacaan doa Qunut yang benar? Berikut adalah lafaz Arab doa Qunut, berikut dengan bacaan menggunakan bahasa latin dan terjemahan menggunakan bahasa Indonesia.

Lafadz Arab Doa Qunut

Doa Qunut

Lafaz latin doa Qunut:

Allahummahdiniy fiiman hadait. Wa ‘aafiniy fiiman ‘aafait. Wa tawallaniy fiiman tawallait. Wa baarikliy fiima a’thoita. Wa qiniy syarro maa qodhoit. Fainnaka taqdhii walaa yuqdhoo ‘alaik. Wa innahuu laa yadzillu man waalait. Wa laa ya ‘izzu man ‘aadait. Tabaarokta robbanaa wata’aalait. Falakal hamdu ‘alaa maa qodhoit. Astaghfiruka wa atuubu ilaik. Wa shollallahu ‘alaa sayyidinaa muhammadininnabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihii washohbihii wa sallam.

Terjemahan doa Qunut:

Ya Allah tunjukkan aku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Berikan kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kesehatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau peliharakan. Berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan.

Dan selamatkan aku dari bahaya yang telah Engkau tentukan. Maka sesungguhnya, Engkaulah yang menghukum dan bukannya yang kena hukum. Dan sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi.

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi. Maka bagi Engkaulah segala pujian di atas apa yang Engkau hukumkan. Aku memohon ampun dari-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarganya

Keutamaan dan manfaat doa Qunut sendiri cukup besar lho. Doa Qunut sendiri adalah doa memohon petunjuk kepada Allah agar mendapatkan ilmu bermanfaat serta amal Sholeh. Doa ini juga merupakan doa untuk memohon perlindungan dari berbagai macam penyakit (baik lahir maupun batin) yang dapat merusak manusia.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Muslim

Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah 2018

Published

on

Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah – Bulan Dzulhijjah kembali menyapa kita di tahun 2018. Salah satu bulan paling bersejarah bagi umat muslim diseluruh dunia. Di bulan haji ini kita dianjurkan untuk menjalankan ibadah Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah.

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah, sedangkan Puasa Arafah dapat dijalankan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Pada tahun 2018, tanggal 8 Dzulhijjah bertepatan pada hari Senin tanggal 20 Agustus 2018, sedangkan 9 Dzulhijjah jatuh pada hari Selasa tanggal 21 Agustus 2018.

Setelah melaksanakan ibadah sunnah di bulan Dzulhijjah berupa puasa, kita dianjurkan untuk melaksanakan sholat Idul Adha pada tanggal 10 Dzulhijjah atau bertepatan dengan para jamaah haji melakukan Wukuf di Padang Arafah.

Puasa Arafah dan Tarwiyah sangat dianjurkan bagi yang tidak menjalankan ibadah haji di tanah suci. Adapun teknis pelaksanaannya mirip dengan puasa yang lainnya seperti Puasa Ramadhan, Puasa Sya’ban maupun Puasa Rajab.

Puasa Arafah : Batumedia.com

Bagi yang belum tahu, atau mungkin lupa bagaimana bacaan niat untuk menjalankan ibadah puasa Tarwiyah dan Arafah, berikut adalah lafadz bahasa Arab, Latin dan terjemahannya kedalam bahasa Indonesia untuk memudahkan Anda ketika mengucapkan niat didalam hati.

Lafadz Niat Puasa Tarwiyah

نويت صوم ترويه سنة لله تعالى 

Bahasa Latin: Nawaitu shauma tarwiyah, sunnatal lillahi ta’ala
Terjemahan: “Saya niat puasa tarwiyah, sunnah karena Allah ta’ala”

Lafadz Niat Puasa Arafah

نويت صوم عرفة سنة لله تعالى

Bahasa Latin: Nawaitu shauma arafah, sunnatal lillahi ta’ala
Terjemahan: “Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah ta’ala”

Puasa Arafah dan tarwiyah sangat dianjurkan untuk turut merasakan nikmat yang sedang dirasakan oleh para jemaah haji sedang menjalankan ibadah di tanah suci. Hari-hari pada sepersepuluh bulan Dzulhijjah adalah hari-hari yang istimewa. Abnu Abbas r.a meriwayatkan Rasulullah s.a.w bersabda:

ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام يعني أيام العشر قالوا: يا رسول الله! ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم يرجع من ذلك شيء

Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah SWT, dari pada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya : Ya Rasulullah! walaupun jihad di jalan Allah? Sabda Rasulullah: Walau jihad pada jalan Allah kecuali seorang lelaki yang keluar dengan dirinya dan harta bendanya, kemudian tidak kembali selama-lamanya (menjadi syahid). (HR Bukhari)

Keutamaan Bulan Dzulhijjah

Keutamaan Puasa Bulan Dzulhijjah

Keutamaan Puasa Tarwiyah
Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada hari Tarwiyah yakni pada tanggal 8 Dzulhijjah. Ini didasarkan pada satu redaksi hadits yang artinya bahwa Puasa pada hari Tarwiyah menghapuskan dosa satu tahun, dan puasa pada hari Arafah menghapuskan (dosa) dua tahun.

Sebuah artikel sederhana karya Dr Abdurrahman bin Shalih bin Muhammad al-Ghafili yang berjudul Hukm Shiyam Asyr Dzilhijjah, berusaha memaparkan hukum puasa yang sering disebut dengan Hari Tarwiyah tersebut.

Ia menjelaskan topik ini merupakan bahasan klasik yang telah banyak dikupas dalam deretan kitab hadis ataupun ulama-ulama terdahulu. Para ulama sepakat, Puasa Tarwiyah hukumnya sunah. Bahkan, sangat dianjurkan berpuasa sejak hari pertama Dzulhijjah hingga Hari Arafah, tepatnya 9 Dzulhijjah.

Dalam kitab Minah al-Jalil Syarh ‘Ala Mukhtashar al-Khalil yang bermazhab Maliki disebutkan hukum berpuasa selama sembilan hari pertama Dzulhijjah hukumnya sunah, istilah puasa tersebut dikenal dengan sebutan asyr Dzilhijjah.

Keutamaan Puasa Arafah
Puasa Arafah adalah puasa sunnah yang dilaksanakan pada hari Arafah yakni pada saat diberlangsungkannya wukuf di tanah Arafah tanggal 9 Dzulhijah oleh para jamaah haji. Wukuf di Arafah bisa dikatakan sebagai inti dari pada pelaksanaan ibadah haji. Karena itu puasa Arafah ini sangat dianjurkan bagi orang-orang yang tidak menjalankan ibadah haji.

Ibnu Muflih dalam Al Furu’ -yang merupakan kitab Hanabilah- (3: 108) mengatakan, “Disunnahkan melaksanakan puasa pada 10 hari pertama Dzulhijjah, lebih-lebih lagi puasa pada hari kesembilan, yaitu hari Arafah. Demikian disepakati oleh para ulama.”

Adapun orang yang berhaji tidak disunnahkan untuk melaksanakan puasa Arafah.

عَنْ أُمِّ الْفَضْلِ بِنْتِ الْحَارِثِ أَنَّ نَاسًا تَمَارَوْا عِنْدَهَا يَوْمَ عَرَفَةَ فِي صَوْمِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ بَعْضُهُمْ هُوَ صَائِمٌ وَقَالَ بَعْضُهُمْ لَيْسَ بِصَائِمٍ فَأَرْسَلَتْ إِلَيْهِ بِقَدَحِ لَبَنٍ وَهُوَ وَاقِفٌ عَلَى بَعِيرِهِ فَشَرِبَهُ

“Dari Ummul Fadhl binti Al Harits, bahwa orang-orang berbantahan di dekatnya pada hari Arafah tentang puasa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sebagian mereka mengatakan, ‘Beliau berpuasa.’ Sebagian lainnya mengatakan, ‘Beliau tidak berpuasa.’ Maka Ummul Fadhl mengirimkan semangkok susu kepada beliau, ketika beliau sedang berhenti di atas unta beliau, maka beliau meminumnya.” (HR. Bukhari no. 1988 dan Muslim no. 1123).

Para Ulama mengatakan bahwasanya paling mulianya hari dalam satu tahun adalah 10 hari pertama dari bulan Dzulhijjah dan paling mulianya malam dalam satu tahun adalah 10 malam terakhir dari bulan Ramadhan.

Amalan di Bulan Dzulhijjah

Adapun amalan-amalan shaleh yang sangat di anjurkan oleh ulama untuk kita kerjakan pada 10 hari pertama pada bulan Dzulhijjah sangat banyak sekali di antaranya adalah shalat, puasa terutama puasa Tarwiyah dan Arafah serta banyak dzikir kepada Allah SWT.

Ulama mengatakan, “Barangsiapa memuliakan atau menghidupkan 10 hari pertama dari bulan Dzulhijjah dengan amalan-amalan ibadah maka Allah Ta’ala akan memberinya 10 keistimewaan, yaitu:

 • Allah memberikan berkah pada umurnya
 • Allah menambah rizqinya
 • Allah menjaga diri dan keluarganya
 • Allah mengampuni dosa-dosanya
 • Allah melipatgandakan pahalanya
 • Di mudahkan keluarnya nyawa ketika dalam keadaan sakaratul maut
 • Allah menerangi kehidupannya
 • Di beratkan timbangan kebajikannya
 • Terselamatkan dari semua kesusahannya
 • Di tinggikan derajatnya di sisi Allah Ta’ala

Tidak disangsikan lagi bahwa puasa adalah jenis amalan yang paling utama, dan yang dipilih Allah untuk diri-Nya. Disebutkan dalam hadist Qudsi: Puasa ini adalah untuk-Ku, dan Aku-lah yang akan membalasnya. Sungguh dia telah meninggalkan syahwat, makanan dan minumannya semata-mata karena Aku.

Mau puasa kita lancar? yuk lihat juga dibawah ini:

 1. Cara Agar Bisa Bangun Pagi Untuk Makan Sahur
 2. Makanan Sehat Berbuka Puasa, Awas Salah Pilih
 3. Cara Agar Puasa Lancar, Konsumsi Makanan Sehat Ini
 4. Doa Berbuka Puasa Bahasa Arab dan Terjemahannya
 5. Ini Bacaan Takbiran di Hari Raya Idul Adha yang Benar
 6. Wajib Tahu, Bacaan Niat Shalat Ied Idul Adha dan Tata Caranya
 7. NEW! DP BBM Idul Adha, Silahkan di Download, Gratis

Continue Reading

Muslim

Gambar ‘Malam Lailatul Qadar’ 2019 M / 1440 H

Published

on

Malam Lailatul Qadar

DP Lailatul Qadar – Ramadhan telah mencapai puncaknya, hari ini adalah awal dari 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Berdasarkan dalil yang seriing kita jumpai bahwa keutamaan dan pahala pada 10 hari terakhir di bulan suci Ramadhan adalah dijauhkan dari siksa api neraka. Selain itu masih ada satu lagi sesuatu yang istimewa pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan, yakni turunnya Lailatul Qadar.

Lailatul Qadar adalah satu malam penting yang terjadi pada bulan Ramadan, yang dalam Al Qur’an digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Dan juga diperingati sebagai malam diturunkannya Al Qur’an (seperti dikisahkan pada surat Ad Dukhan ayat 3-6). Deskripsi tentang keistimewaan malam ini dapat dijumpai pada Surat Al-Qadar, surat ke-97 dalam Al Qur’an.

Kapan sebenernya Lailatul Qadar akan turun menghampiri umat muslim? terjadinya malam Lailatul Qadar itu pada 10 malam terakhir bulan Ramadan, hal ini berdasarkan hadits dari Aisyah yang mengatakan:

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan dan dia bersabda, yang artinya: “Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Romadhon” ” (HR: Bukhari 4/225 dan Muslim 1169)

Ilustrasi Orang Sholat

Pada malam Lailatul Qadar, para malaikat yang membawa rahmat turun ke bumi termasuk malaikat Jibril. Ini mengindikasikan bahwa Lailatul Qadar benar-benar malam penuh keberkahan. malam penuh kesejahteraan hingga terbit fajar dimana setan tidak bisa berbuat jahat dan manusia hanya bergelut dengan nafsu dirinya sendiri untuk bisa memanfaatkan momentum ini. Takdir tahunan pun dicatat pada malam Qadar ini.

Keistimewaan Puasa

Di bulan yang penuh berkah ini, Batu Media juga akan berbagi 22 gambar display picture balckberry messenger atau biasa kita kenal dengan dp bbm tentang malam Lailatul Qadar. Buat yang belum memiliki dp bbm islami keren ini, bisa langsung di dowonload dan dibagi kesesama teman dan umat muslim lainnya ya. Gratis kok!

Dp BBM Malam Lailatul Qadar

DP Malam Lailatul QadarGambar Lailatul Qadar

 

DP BBM Lailatul QadarDp Doa Malam Lailatul Qadar

 

Gambar BBM Doa Lailatul QadarFoto Carilah malam Lilatul Qadar

 

Dp Dalil Lailatul QadarDP Lafadz Arab Lailatul Qadar

 

Dp Doa Lailatul Qadar Bahasa IndonesiaGambar Lailatul Qadar Terbaru

Gambar Malam Lilatul Qadar

Gambar dibawah ini bisa digunakan sebagai dp bbm untuk smartphone Android maupun Blackberry Anda. Tidak perlu khawatir jika nanti ukuran gambar ini telalu besar, karena dp islami ini sudah di resize sesuai dengan ukuran foto profil di bbm. Bagi yang belum tahu bagaimana cara download foto dibawah ini, caranya cukup mudah! Perhatikan dibawah ini:

Download via Komputer: Klik kanan » Save as image » Simpan
Download via Smartphone: Tekan dan tahan pada gambar » Save as image » Simpan

Doa Lailatul QadarKata Mutiara Malam Lailatul Qadar

 

Gambar Arab Lailatul QadarDp Malam Seribu Bulan

 

Dp Arti Malam Lailatul QadarDp BBM Malam Lilatul Qadar

 

Dp Hadits Peringatan Lailatul Qadargambar Doa Lailatul Qadr

 

Doa Lailatul Qadar Bahasa ArabDp Ajakan Ibadah di malam Lailatul Qadr

 

Dp Berburu Lailatul Qadar TerbaruDp Surat Al-Qadr

Malam Lailatul Qadar adalah waktu di mana terdapat satu malam yang sangat istimewa bagi umat muslim dan penuh kemuliaan. Barang siapa yang beribadah pada malam Lailatul Qadar akan sama dengan beribadah selama seribu bulan. Dan barang siapa yang mendapatkan kemuliaan itu, sungguh ia adalah manusia yang sangat beruntung dan dirahmati.

Bagaimana tanda-tanda turunnya malam Lailatul Qadar? Apa saja amalan yang harus dilakukan untuk menyambut datangnya malam seribu bulan ini? Bagaimana doa di malam Lailatul Qadar dalam bahasa arab beserta artinya? Untuk menjawab semua pertanyaan itu, silahkan baca artikel sebelumnya berjudul “Malam Lailatul Qadar : Pengertian, Tanda, Amalan dan Doa” disini

Continue Reading

Muslim

Doa Buka Puasa Bahasa Arab dan Indonesia

Published

on

Buka Puasa

Doa Buka Puasa – Dug dug dug. . ., akhirnya suara bedug terdengar sudah, isyarat Adzan Maghrib segera berkumandang, haus dan lapar selama berpuasa hari ini akan segera tergantikan dengan nikmatnya berbuka puasa. Nah pada kesempatan kali ini Batu Media ingin berbagi kepada siapa saja yang kebetulan lupa atau belum tahu bagaimana sih doa waktu buka puasa?

Nah sebelumnya, Batu Media akan memberikan sedikit tips sehat waktu berbuka puasa. Ibadah puasa mewajibkan kita semua untuk menahan lapar dan haus selama seharian penuh, mulai sebelum subuh (imsak) hingga memasuki waktu maghrib. Selama seharian penuh beraktifitas tentu banyak sekali energi kita yang berkurang, untuk itulah wajib hukumnya bagi kita untuk segera menggantinya.

Salah satu cara yang paling baik mengganti energi yang berkurang setelah berpuasa adalah dengan meminum segelas air putih karena air putih menyimpan sejumlah manfaat yang sangat baik bagi kesehatan kita, salah satunya adalah membantu mengontrol kalori yang masuk kedalam tubuh. Kalori yang masuk kedalam tubuh dan mengendap disana akan menjadi lemak, dan inilah salah satu penyebab kegemukan (obesitas). Selengkapnya bisa dibaca disini Manfaat Air Putih Untuk Kesehatan

DP BBM Buka Puasa

Doa buka puasa dibawah ini biasa digunakan ketika kita menjalankan ibadah puasa ramadhan, namun kita juga bisa menggunakannya untuk berbuka puasa ketika kita menjalan ibadah puasa sunnah seperti puasa bulan rajab, puasa bulan sya’ban, puasa tarwiyah dan arafah, puasa senin kamis, maupun puasa bayar hutang (hutang puasa wajib).

Lafadz Bahasa Arab Berbuka Puasa

Lafadz Doa Buka Puasa

Bagi yang bingung dan belum bisa membaca doa buka puasa berbahasa arab diatas, berikut tim Batu Media berikan untuk bahasa latinnya:

“Allahumma laka tsumtu wabika aamantu, wa alaa rizqika afthortu birohhmatika ya aarhamarrohimin”

Kedepan Batu Media juga akan share jadwal buka puasa ramadhan 2017 terlengkap yang siap untuk di download, baik dalam bentuk gambar maupun tulisan yang dapat di copy. Selamat menjalankan ibadah puasa ya.

*Bonus: Download DP BBM Marhaban Ya Ramadhan 1438 H » » Klik Disini

Continue Reading
Advertisement
Pasang Iklan : Zonamedia.net

Title

Dadalala4 months ago

Harga Piring Lidi Murah, Hanya Rp65.000 Per Kodi, Mau?

Jual Piring Lidi – Sobat Batu Media, di era yang serba cepat dan instan saat ini, segala sesuatu tentu tidak...

Boneka Kodok Ijo Boneka Kodok Ijo
Dadalala2 years ago

Mau Boneka Kodok Ijo Lucu Harga Murah? Klik Disini!

Jual Boneka Kodok – Sist ada boneka kodok ijo? aku mau dunk untuk hadiah ulang tahun adik aku. Yap, begitulah...

Boneka Ikan Boneka Ikan
Dadalala2 years ago

Jual Boneka Ikan Finding Nemo Lucu di Dadalala.com

Boneka Ikan Nemo – Dimana sih toko online penjual boneka ikan Finding Nemo yang lucu dengan harga murah? Ya pasti di...

Grosir Uleg Grosir Uleg
Dadalala2 years ago

Jual Ulekan Kayu Glugu, Bisa Ecer dan Grosir – Pengrajin Uleg Kayu

Grosir Uleg Kayu – Kota Wisata Batu, selain terkenal dengan banyaknya destinasi wisata buatan seperti Jatimpark 2 (Museum Satwa dan...

Jual Talenan Hias Jual Talenan Hias
Dadalala2 years ago

Jual Talenan Hias Decoupage dan Grosir Talenan Kayu Termurah

Jual Talenan – Bingung cari toko online yang menjual talenan hias di Kota Malang yang bisa kirim keseluruh kota di Indonesia?...

Grosir Gantungan Kunci Danbo Grosir Gantungan Kunci Danbo
Dadalala2 years ago

Gantungan Kunci Danbo Murah, Grosir, Ecer, Reseller Ready Stock

Jual Gantungan Kunci Danbo – Boneka Danbo? hemm siapa sih yang tidak mengenal karakter imut yang berasal dari Jepang ini,...

Miniatur Drum Miniatur Drum
Dadalala4 years ago

Dadalala, Toko Online Boneka dan Perlengkapan Dapur

Dadalala.com – Mau beli boneka spongebob tapi gak tau dimana tempatnya? mau belanja perlengkapan dapur secara grosir tapi tidak tahu...

Boneka Sapi Krem Boneka Sapi Krem
Dadalala4 years ago

Jual Boneka Sapi Online Murah, Lokasi di Malang

Jual Boneka Sapi – Buat yang lagi nyari kado buat ulang tahun pacar, sahabat atau sang buah hati tercinta, mungkin...

Bantal Love Warna Pink Bantal Love Warna Pink
Dadalala4 years ago

Bantal Boneka Love Warna Pink Harga Murah, Mau?

Boneka Bantal Love – Bagi seorang cewek, terutama yang masih berada di usia remaja, mengoleksi boneka menjadi suatu kewajiban. Tidak heran...

Berita

Trending